5 подсказок и ориентиров, которые помогут тебе выбрать будущую профессию
«Ты уже подумал, куда будешь поступать?» — у каждого старшеклассника этот вопрос вызывает чувство крайнего раздражения.
Если раньше выбор профессии ограничивался учителем, врачом, юристом, то сейчас этот список не на шутку расширился. Можно стать и блогером, и стримером, и узким специалистом, научившись проектировать и создавать, например, здания, машины, конструкции или что-то другое.
Публикуем список весомых ориентиров, которые помогут понять самого себя
1. Меня в детстве всегда интересовало…
Надо заглянуть внутрь себя и спросить, чем мне нравилось заниматься в детстве, что больше всего привлекало внимание. Может у тебя тяга к технике? Или ты любишь книжки про психологию или детективы? Какие фильмы любишь смотреть? Ответы на эти вопросы уже будут для тебя неплохой подсказкой.
2. У меня всегда получалось…
Каждый в детстве чем-то увлекается: учишь свои игрушки читать и писать — у тебя данные будущего учителя; любишь разбирать и ремонтировать наушники и телефоны — в будущем ждет тебя ремонтная мастерская; делаешь качественные снимки — стоит подумать о фотосалоне; даже если ты умеешь поддержать друзей — поразмышляй о профессии психолога. Т. е. благодаря этому совету ты сможешь лучше понять, какие у тебя умения и навыки. И это важная подсказка №2.
3. Я умею делать что-то творческое…
У вас талант, которым не каждый обладает особенно в наше время, поэтому подумай о журналистике, копирайтинге, стань штатным и внештатным автором. Ну, а если у тебя еще кипит творческая жилка, то возможно тебя уже ждут в рекламном агентстве. Только не стой на месте, развивайся в этом направлении.
Главный вывод: ты любишь выполнять какую-то стандартную работу по определённому шаблону или тебе нравится делать каждый раз что-то не совсем похожее на то, что было недавно. Если ответ ближе ко второй версии – нужно выбирать специальность креативную, творческую, требующую каждый раз нестандартных решений.
4. Я отлично взаимодействую с людьми…
Сейчас много таких профессий, где это качество важнее всего. Уметь убедить, повести за собой, говорить публично, уметь организовать — навык общения с людьми нужен для руководителей, директоров, но не только! Кем бы ты ни был, тебе придется разговаривать с клиентами, работодателями, сотрудниками. Поэтому надо уже начинать тренироваться и наблюдать, как делают это взрослые.
Итак, подсказка №4 даёт нам ещё один ценный ориентир – нужно понять, тебе комфортнее находиться и что-то делать одному, или в коллективе, или опять-таки в коллективе, но вдобавок, тебе нравится, когда люди воспринимают твои идеи и слова. Именно от этих параметров будет зависеть успешность твоей будущей работы.
5. Выберу перспективную и желанную профессию…
Это разумное решение! Нужно посоветоваться с умными людьми, возможно, с самыми преуспевшими в карьере друзьями родителей, чтобы узнать, какие профессии будут популярными через 5 лет и какие будут хорошо оплачиваться. Но надо, чтобы будущая профессия тебе еще и нравилась. Одной финансовой выгоды мало. Глупо идти на электронику и робототехнику, если ты не любишь физику. Да и в будущем ходить на работу, которая тебе не к душе — это настоящий ад. Работа должна приносить положительные эмоции, предполагать дальнейший рост, который тоже дает позитив.
Что же делать, если 5 подсказок не дали чёткого ответа на вопрос кем я хочу стать?
Для более детального анализа необходима профориентация и советы экспертов психологов или профориентологов. Ответы на все нужные вопросы можно БЕСПЛАТНО получить на часовой Профориентации со специалистом в Центре Merlin School (очная индивидуальная встреча).
На индивидуальной встрече эксперты помогут тебе:
- определиться со специальностью и профессией;
- выбрать будущее учебное заведение;
- а девятикласснику принять решение - остаться в школе или пойти в колледж.