Вернуться на главную

Динамика изменений ЕГЭ от 2013 до 2018

Каждый год Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в августе публикует планируемые изменения в структуре, содержании и форме проведения Единого государственного экзамена. В какие-то года проводятся кардинальные изменения и нововведения, в  какие-то года изменения являются незначительными. 

 

Давайте разберемся в таблице. Как видно, изменения касаются всех предметов на протяжении последних пяти лет. Причем, если вы обратили внимание, то кардинальные изменения обычно по большинству предметов проводят в один год – такими годами были 2015 и 2017.

Также стоит отметить, что существенные изменения в ЕГЭ по географии и ЕГЭ по информатике за последние 5 лет не вводились, поэтому, скорее всего, в ближайшие 1-2 года стоит их ожидать.

Также стоит задуматься сегодняшним десятиклассникам – в 2016, 2017 и 2018 годах не вводили изменения в ЕГЭ по математике и географии, что дает основания предполагать, что в 2019 году что-то будут менять.

Обратите внимание! При внедрении большинства изменений первичный балл либо остался без изменений, либо увеличился.

Что дает увеличение первичного балла? На первый взгляд ничего, однако, давайте посчитаем.

Вот самое маленькое увеличение первичного балла мы наблюдаем в ЕГЭ по русскому языку.

Было 57, а стало 58. Однако прием в вуз идет не по первичному баллу, а исходя из 100, т.е. по сути процент. А теперь посмотрим, сколько стоит ошибка, для этого разделим 100 на 57.

100 : 57 ≈ 1,75

По новым правилам стоимость ошибки снизится, т.е. 100 : 58 ≈ 1, 72

Это значит, что в среднем по статистике результаты вырастут. А вот самое высокое повышение – это литературе. Было 42, а стало 57.

Раньше ошибка по литературе стоила дорого: 100 : 42 ≈ 2,38

Теперь ошибка стоит намного дешевле: 100 : 57 ≈ 1,75

При этом особых изменений в структуре заданий нет. Даже стало легче, потому что добавили еще одну альтернативу. В результате мы ожидаем, что результаты ЕГЭ по литературе вырастут.

Примечание. Весь иллюстративный материал, который был использован в статьях по изменению ЕГЭ 2018, взят с официального сайта ФИПИ (Федерального института педагогических измерений).

Похожие статьи