Задание 16 (наряду с 9) ЕГЭ по литературе нацелено на сопоставление поэтических текстов. Сами по себе поэтические тексты со сложными метафорами, инверсиями, ритмами и пр. не так уж просто проанализировать, а сопоставить с другим поэтическим текстом задача сверхсложная.
Мы выбрали для анализа сложный текст «Памятник» Г. Р. Державина.
Всем нам известно стихотворение А. С. Пушкина, а вот похожее стихотворение Г. Р. Державина менее известно, а источник этих стихотворений известен еще меньше.
Подробный разбор задания 16 Вы можете посмотреть на видео.
Пример задания
16. Кто из поэтов обращался к художественному переводу стихотворения Горация «К Мельпомене»? Укажите общее и различное.
Такой вопрос, в принципе, считается сложным не только для школьника, но и для профессионала.
В основе всех стихотворений «Памятник» русских поэтов лежит ода Горация «К Мельпомене» (Ad Melpomenem).
Художественные переводы на русский язык делали Валерий Брюсов, Яков Голосовкер, Сергей Шервинский и др.
Художественное переосмысление оды применительно к собственному творчеству сделали М. В. Ломоносов «Я знак бессмертия себе воздвигнул», Г. Р. Державин «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный», А. С. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», М. Ю. Лермонтов «Нет!- Я не требую вниманья», А. А. Фет «Воздвиг я памятник вечнее меди прочной», Иосиф Бродский «Я памятник воздвиг себе иной» и др.
В школьной программе в зависимости от линейки учебников на уроках по литературе изучают Г. Р, Державина и А. С. Пушкина, в редких случаях к нему прибавляется М. В. Ломоносов.
Вот на основе этих стихотворений мы и напишем развёрнутый ответ.
Кто из поэтов обращался к художественному переводу стихотворения Горация «К Мельпомене»? Укажите общее и различное.
Стихотворение Горация «К Мельпомене» не раз привлекало внимание русских поэтов. Художественный перевод и авторское переосмысление текста Горация мы можем найти у Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Фета и др. Хочется отметить, что тема поэта и назначения поэзии волновала чуть ли не каждого русского поэта, а образцовая форма стихотворения «К Мельпомене» давала возможность каждому поэту высказать свою позицию.
Эти стихотворения при сопоставлении имеют много общих мест: «творчество – это памятник», «упоминание Египта», «обращение к музе», но есть и различия.
Каждый поэт, говоря о своих заслугах, изменяет предпоследний катрен. Гораций ставил себе в заслугу, что он хорошо сочинял стихи. Державин писал:
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.
Совсем иную заслугу описывал А. С. Пушкин:
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.