ЕГЭ по литературе: задание 4
Задание 4 КИМ ЕГЭ по литературе рассчитано чаще всего на знание содержания. В большинстве случаев в этом задании даётся два списка.
В первом списке даётся перечень героев произведений, а во втором – их характеристики, либо какие-то отличительные детали сюжета, либо особенности художественной образности и т.д.
Пример
4. Укажите соответствия между персонажем и его дальнейшей судьбой в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина:
А. Петр Гринёв Б. Марья Миронова В. Алексей Швабрин |
1) встреча с императрицей 2) дослужился до полковника 3) помилование 4) «валялся в ногах беглого казака» |
А |
Б |
В |
3 |
1 |
4 |
Подробный разбор задания вы можете найти на видео.
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Пётр Гринёв
В Главе XIV «СУД» даётся судьба главного героя после событий Пугачёвского бунта:
«…Из семейных преданий известно, что он [Гринёв] был освобождён от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; что он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту мертвая и окровавленная, показана была народу. Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне».
Марья Миронова
В Главе XIV «СУД» показан героизм капитанской дочки, которая едет в Петербург, чтобы спасти своего возлюбленного от наказания и просить Императрицу о помиловании:
«…Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкой: “Я рада, что могла сдержать вам своё слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру”».
«Знаю, что вы не богаты, - сказала она, - но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».
Алексей Швабрин
В Главе XII «СИРОТА» изображена сцена освобождения Марьи Мироновой из заточения, которое ей устроил Алексей Швабрин. Вранье Швабрина сильно разозлило Емельяна Пугачева:
«Пугачев взглянул грозно на Швабрина:
- И ты смел меня обманывать! – сказал он ему.
- Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин?
Швабрин упал на колени… В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака».