Задание № 17 продолжает блок вопросов по пунктуации. Данное задание ориентировано на слова и конструкции, которые синтаксически не связаны с предложением.
Несмотря на первый взгляд простоту темы, данное задание не считается простым. Как показывает статистика, процент выполнения этого задания составляет 73 %, из этого следует, что ошибки встречаются достаточно часто.
Причину ошибок при выполнении данного задания мы видим в «упрощенческом» подходе к объяснению и усвоению пунктуационных правил по данному разделу. Многие считают, что грамматически несвязные с предложением конструкции можно без особого труда выбросить из предложения. Этого делать нельзя, потому что особенность русского предложения такова, что многие второстепенные члены предложения также можно выбросить из предложения. Поэтому стоит искать грамматически не связанные с предложением конструкции по-другому, и, уже отталкиваясь от этого, расставлять нужные знаки препинания. Это важно.
Пример.
17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Я (1) признаться (2) не слишком люблю осину с её бледно-лиловым стволом и серо-зеленой металлической листвой. По моему (3) предвзятому мнению (4) осина бывает хороша (5) только (6) в ветреный летний день (7) когда каждый её лист (8) как будто (9) хочет сорваться и умчаться вдаль.
Ответ: 1247
Подробный разбор задания № 17 можно посмотреть на видео.
Краткие справочные материалы
ВВОДНЫЕ СЛОВА (конструкции) – это слова или конструкции слов, с помощью которых говорящий выражает свое отношение к высказываемой мысли, указывает на источник сообщения, на порядок мыслей.
Вводные слова и конструкции не являются членами предложения, поэтому к ним нельзя задать вопрос от какого-нибудь члена предложения. НО! Вводные слова и конструкции влияют на смысл, поэтому самовольно исключать их из предложения нельзя.
Вводные слова и конструкции добавляют к предложению субъективный (внутренний, авторский) смысл. Они могут выделяться интонационными паузами, но только при правильном прочтении.
Некоторые часто употребляемые вводные слова стоит особенно запомнить, а особенно их употребления в контексте.
Внимание!
Он, казалось, задремал (вводное слово).
Мне это всё казалось (сказуемое, т.е. член предложения).
Было, знаете,жарко (вводное слово).
Вы знаете его? (сказуемое, т.е. член предложения)
Вскоре, однако, наше недоумение рассеялось (вводное слово)
Мы не надеялись встретиться, однако встретились (=противительный союз, т.е. можно заменить на НО).
Вот таким образом следует обратить внимание и на другие трудные случаи.