Изменения ОГЭ 2018
Следующий 2018 год ознаменуется тем, что уже в 10-й раз в Российской Федерации девятиклассники в обязательном порядке пойдут сдавать ГИА ОГЭ. Известно, что эксперименты по внедрению ГИА ЕГЭ И ОГЭ начались еще в 2002 году. Путь, который прошел выпускной экзамен, можно с полным правом назвать тернистым. Сколько было протестов, бойкотов, критики, провалов, разочарования! «Через тернии к звездам» – гласит латинская пословица. И вот наши две звездочки, пусть не гиганты, но уже не карлики – два экзамена ЕГЭ в 11 классе и ОГЭ в 9 классе стали неотъемлемой частью нашей системы непрерывного образования. Постепенно начали внедрять ВПР, и поговаривают, что аналог ГИА введут по окончании 4 класса. Но это все слухи и домыслы.
Как менялся ОГЭ?
Мы подготовили общую таблицу изменений ГИА ОГЭ за последние 10 лет. Методом проб и ошибок, отработки и обкатки ОГЭ стал одним из важных звеньев образовательного процесса.
Как видно из таблицы, самыми изменяемыми предметами являются ОГЭ по русскому языку и математике. Эти два предмета обязательны для сдачи, остальным присвоен статус «по выбору». Если присмотреться к таблице, то сразу становится понятно, что «самыми жаркими» в отношении изменении являлись 2011-2013 гг.
В 2018 году ожидаются кардинальные изменения в ОГЭ по математике и литературе.
Изменения ОГЭ по математике в 2018 году
Как сообщают разработчики КИМ ОГЭ по математики, сильно изменена структура ОГЭ – раздела «Реальная математика» теперь нет, а задания этого раздела распределены по другим разделам – «Алгебра» и «Геометрия».
Действительно, если есть «Реальная математика», то все остальное «Нереальная»? споры по этому поводу велись долго. Теперь в тематическом плане в ОГЭ всего два раздела «Алгебра» и «Геометрия».
Чтобы оценить изменения, приведем сравнительную таблицу.
При этом, несмотря на то, что был расформирован целый раздел, разбалловка и соотношение заданий базовых, повышенной сложности и сложных не меняются.
Как это распределение повлияет на минимальное количество баллов для сдачи ОГЭ пока неизвестно.
Изменения ОГЭ по литературе в 2018 году
ОГЭ и ЕГЭ по литературе являются самыми критикуемыми экзаменами. Вот поэтому изменения по литературе вводятся аккуратно и дозированно. В содержании ОГЭ в этом году значительных изменений нет, а все изменения касаются системы оценивания письменных работ. Благодаря этим изменениям первичный балл увеличен с 23 до 29.
Как распределились баллы?
Как изменится шкала перевода первичных баллов в оценки, станет известно после утверждения в октябре.
Почему мы обратили внимание на увеличение баллов?
Увеличение баллов, как видно из предыдущей таблицы, неравномерно. Задания с относительно небольшим ответом, базового уровня, стали стоить в балловом эквиваленте дороже.
«Разбалловка» в 2017 году
Обратите внимание, что самым главным задание было большое сочинение, которое давало более 50% максимального балла. Естественно, что при подготовке к экзамену девятиклассники в большей степени делали упор на подготовку именно к этому заданию.
«Разбалловка» в 2018 году
В новой версии ОГЭ, кроме сочинения, стоит еще больше внимания обратить на задания базовой сложности. Теперь они оцениваются больше.