Вернуться на главную

Изменения ОГЭ 2018

Следующий 2018 год ознаменуется тем, что уже в 10-й раз в Российской Федерации девятиклассники в обязательном порядке пойдут сдавать ГИА ОГЭ. Известно, что эксперименты по внедрению ГИА ЕГЭ И ОГЭ начались еще в 2002 году. Путь, который прошел выпускной экзамен, можно с полным правом назвать тернистым. Сколько было протестов, бойкотов, критики, провалов, разочарования! «Через тернии к звездам» – гласит латинская пословица. И вот наши две звездочки, пусть не гиганты, но уже не карлики – два экзамена ЕГЭ в 11 классе и ОГЭ в 9 классе стали неотъемлемой частью нашей системы непрерывного образования. Постепенно начали внедрять ВПР, и поговаривают, что аналог ГИА введут по окончании 4 класса. Но это все слухи и домыслы.

 

Как менялся ОГЭ?

Мы подготовили общую таблицу изменений ГИА ОГЭ за последние 10 лет. Методом проб и ошибок, отработки и обкатки ОГЭ стал одним из важных звеньев образовательного процесса.

 

Как видно из таблицы, самыми изменяемыми предметами являются ОГЭ по русскому языку и математике. Эти два предмета обязательны для сдачи, остальным присвоен статус «по выбору». Если присмотреться к таблице, то сразу становится понятно, что «самыми жаркими» в отношении изменении являлись 2011-2013 гг.

В 2018 году ожидаются кардинальные изменения в ОГЭ по математике и литературе.

 

Изменения ОГЭ по математике в 2018 году

Как сообщают разработчики КИМ ОГЭ по математики, сильно изменена структура ОГЭ – раздела «Реальная математика» теперь нет, а задания этого раздела распределены по другим разделам – «Алгебра» и «Геометрия».

Действительно, если есть «Реальная математика», то все остальное «Нереальная»? споры по этому поводу велись долго. Теперь в тематическом плане в ОГЭ всего два раздела «Алгебра» и «Геометрия».

Чтобы оценить изменения, приведем сравнительную таблицу. 

 

При этом, несмотря на то, что был расформирован целый раздел, разбалловка и соотношение заданий базовых, повышенной сложности и сложных не меняются.

 

 

Как это распределение повлияет на минимальное количество баллов для сдачи ОГЭ пока неизвестно.

 

Изменения ОГЭ по литературе в 2018 году

ОГЭ и ЕГЭ по литературе являются самыми критикуемыми экзаменами. Вот поэтому изменения по литературе вводятся аккуратно и дозированно. В содержании ОГЭ в этом году значительных изменений нет, а все изменения касаются системы оценивания письменных работ. Благодаря этим изменениям первичный балл увеличен с 23 до 29.  

 

Как распределились баллы? 

 Как изменится шкала перевода первичных баллов в оценки, станет известно после утверждения в октябре.

 

Почему мы обратили внимание на увеличение баллов?

Увеличение баллов, как видно из предыдущей таблицы, неравномерно. Задания с относительно небольшим ответом, базового уровня, стали стоить в балловом эквиваленте дороже.

«Разбалловка» в 2017 году

 

 

Обратите внимание, что самым главным задание было большое сочинение, которое давало более 50% максимального балла. Естественно, что при подготовке к экзамену девятиклассники в большей степени делали упор на подготовку именно к этому заданию.

«Разбалловка» в 2018 году 

 

В новой версии ОГЭ, кроме сочинения, стоит еще больше внимания обратить на задания базовой сложности. Теперь они оцениваются больше.

Похожие статьи

Как сдать внутренний экзамен на 100 баллов

Несколько лет назад всё было намного проще – окончив школу, абитуриенты подавали документы в облюбованные ими ВУЗы и сдавали вступительные экзамены на общих основаниях.…