Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию 2023
ЕГЭ по обществознанию считается одним из самых сложных. Например, на ЕГЭ 2022 года отметку в 80 баллов преодолели всего 4% учеников.
Основной причиной является слабое преподавание этого предмета в школе. Это означает, что школьной подготовки точно не хватит, нужно дополнительно готовиться самому или при помощи сторонних преподавателей.
Для начала стоит разобраться со структурой экзамена.
Структура ЕГЭ по обществознанию
Первая часть делится на 5 блоков:
Человек и общество (1-4 вопросы)
Экономика (5-7 вопросы)
Социальные отношения (8-9 вопросы)
Политика (10-13 вопросы)
Право (14-16 вопросы)
За некоторые вопросы из первой части можно получить 1 балл, за некоторые 2. В сумме за первую часть можно получить 28 баллов, это почти половина, ведь максимальный первичный балл – 58
Во второй части 9 разных более сложных заданий (с 17 по 25), которые проверяются экспертами. Они все разные, в каком-то нужно найти цитату из текста, в каком-то проанализировать экономический график и т.д.
Максимальный балл за разные задания второй части – 2, 3 и 4. Но в 2023 году за задание №25 теперь можно получить 6 баллов. В итоге максимальный первичный балл за вторую часть – 30.
Изменения на 2023 год
1) Изменена формулировка задания 25. Так же количество баллов за это задание увеличено с 2 до 4
2) А вот за задание 3 максимальный балл наоборот уменьшили с 2 на 1.
3) Изменили формулировку задания 18
4) Общее количество первичных баллов увеличилось на 1. Вместо прошлогодних 57 их теперь 58.
Несколько советов
1) Отточите первую часть
Во-первых, она дает почти половину всех баллов, во-вторых, это единственное, что вы можете проверить без преподавателей. Соответственно вы можете практиковаться отвечать на первую часть самостоятельно, сколько захотите.
В основном для ее написания потребуется знание классификаций, видов и типов по основным определениям по каждому подразделу. Как раз этот материал лежит в основе тех знаний, которыми нужно обладать для ответов на вопросы второй части.
2) Найдите специалиста для второй части
Вы можете бесконечно работать над второй частью, но вы так и не узнаете, на сколько баллов вы ее решаете, пока ее не проверит эксперт. Вам нужен преподаватель, который хорошо разбирается в ЕГЭ по обществознанию и критериях его проверки.

Во второй части экзамена вам понадобится продемонстрировать хорошие знания базовой теории, необходимой для первой части экзамена, а кроме этого показать более глубокое ее понимание, продемонстрировав понимание ее взаимосвязей с различными жизненными и общественными ситуациями.
Тут потребуется на примерах описать проявление различных понятий в нашей жизни с четкими ссылками на конкретные обществоведческие термины. Чтобы быть полностью уверенным в своей способности правильно формулировать ответы на эти задания стоит пройти тест с экспертной проверкой.
Например, вы можете сдать пробный экзамен с проверкой эксперта бесплатно в Учебном Центре.
3) Четко изучите все критерии оценивания второй части
Хоть ее будут проверять люди, они будут следовать этим критериям. Для каждого задания есть четкий набор требований к содержанию ответа на него. Чтобы не ошибаться при написании ответов не будет лишним представлять, какого рода описание будет зачтено на высший балл.
Чтобы получить достаточное понимание, можно найти чужие написанные работы и постараться самому проверить их по критериям, указанным в демоверсии текущего года.
4) Научитесь четко структурировать мысли
Делите текст на абзацы и смысловые части. Используйте нумерацию. Когда все по полочкам, и вам легче понять, все ли требования вы учли, и проверяющему ответ видится более качественным.
Так же выражайте мысли понятно. Если эксперт не поймет какое-то ваше размышление на бумаге, он может не засчитать балл. Все примеры должны быть расписаны четко и конкретно, не содержать ошибок и неточностей. Не стоит писать слишком много, но при этом стоит четко показать знание материала по теме без воды. Это и есть залог хорошей оценки.