Вернуться на главную

ВПР по биологии 2017

Обязательная проверочная работа по биологии для ребят, которые не выбрали этот предмет для сдачи в формате ЕГЭ, по своему содержанию может поставить в тупик. Это объясняется тем, что ВПР отличается от ЕГЭ по биологии 2017 по объему, но практически нет разницы в содержании.

Если мы посмотрим на кодификатор, то обнаружим тот же объём знаний и умений, а задания, конечно, количеством поменьше, во многом повторяют обновлённые задания ЕГЭ по биологии 2017 года.

Проанализируем демо-версию.

1, 2 и 6 вопросы объединены общей темой «Биология как наука» и методология познания, а по форме разнятся. В первом задании нужно применить знания из курса ботаники, а во втором – из курса зоологии.  Шестое же задание ориентировано не только на знания ученика, но и на умение логически мыслить, сопоставлять понятия разного уровня, а также выводить из более широких понятий конкретные, и, наоборот, обобщать на конкретном примере и давать более общее типовое понятие.

3, 4 и 16 вопросы священны темам «Вид» и «Экосистема». Например, в третьем задании демо-версия предлагает построить пищевую цепочку согласно заранее оговоренному условию, в четвертом задании ученику предлагается назвать процесс, благодаря которому удалось получить разные породы кур. А шестнадцатое задание понравится своей картинкой: в этом задании предлагается установить эру, в которой жил тот или иной вид.

7 и 8 задания объединены темой «Человек и его здоровье», для представителей старшего поколения родителей эта тема более известна как «Анатомия человека». И, тем не менее, задания построены с практическим, так сказать жизненным уклоном. Например, предлагается рассчитать потребляемый человеком холестерин по предложенным продуктам, а также написать развернутый ответ на вопрос о роли избыточного содержания холестерина в организме. А 8 задание погружает сдающего тест в волшебный мир болезней и результатов анализов.

9, 10, 11 и 12 задания посвящены общим понятиям об организме. В 9 задании предлагается определить соответствия между заболеванием и его причиной, а 10 задание рассчитано на знания школьника в области элементарной генетики, ему предлагается определить доминантный и рецессивный наследственный признак. Нам очень понравился вопрос про «ямочки» на щеках в 11 задании, ученику предлагается определить, у кого в семье они будут, а у кого нет. Для любителей детективов специально дано 12 задание, где для суда нужно определить отцовство.

13, 14 и 15 задания определяют знания по теории клетки. ДНК, эукариоты и прокариоты, генетический код и многое другое заставят вас «пошевелить мозгами» и «поломать голову» при решении этих заданий.

Как видим, по сути ВПР по биологии 2017 и ЕГЭ по биологии 2017 очень похожи. Тем не менее, неподготовленный школьник может столкнуться с рядом трудностей. В нашем образовательном центре «Мерлин» всегда готовы вам помочь, и наши учителя по биологии уже разработали экспресс-курс для тех, кому придется сдавать ВПР по биологии 2017.

Похожие статьи

Что можно и что запрещено на ОГЭ

Обязательный государственный экзамен вовсе не так страшен, как его малюют. На большинстве предметов можно свободно пользоваться разрешенными справочными материалами.…

ОГЭ по биологии: пособия и рекомендации

Если не принимать во внимание природоведение, изучение биологии начинается в шестом классе школы. Так как многих детей, в виду их любознательности, привлекает мир…