Я не поступил в вуз! Что делать?
Итак, лето, жара, экзамены, дополнительные испытания, стресс, нагрузки, нервотрепка и… не смотря на все приложенные старания, Вы не поступили в вуз. Резонный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бюджетных мест в вузе всегда меньше, чем поданных заявлений. Если в числе первокурсников Вас не оказалось, сильно огорчаться не стоит.Образовательный центр «Мерлин» расскажет, как не потерять год и провести время с пользой.
Я все равно хочу в вуз!
Сделайте еще одну попытку – попробуйте подать документы на заочное или вечернее отделение. Как правило, проходной балл там не такой высокий, как на дневном, есть бюджетные места и конкурс пройти проще.
Я смирился с тем, что я не поступил, буду искать что-то другое!
Такой выбор делают немало людей. И в принципе общество нуждается в таких людях, потому что низкоквалифицированный труд выполнять кто-то должен.
Кем можно стать без образования?
- В системе ЖКХ требуются специалисты по клинингу, т.е. уборщики и дворники.
- В системе общественного питания также необходимы официанты, бармены и пр.
- В системе здравоохранения требуются санитары.
- В торговле необходимы продавцы, мерчендайзеры, специалисты по свежести, грузчики и пр.
- В сельском хозяйстве нужны разнорабочие и пр.
В принципе, в каждой сфере человеческой деятельности люди, способные выполнять низкоквалифицированную работу, требуются. Однако! Технический прогресс не стоит на месте и постепенно низкоквалифицированный труд начинают выполнять машины и техника. Например, уже практически нет диспетчеров такси, потому что их постепенно заменяют автоматическими интеллектуальными системами. Труд посудомоек выполняют посудомоечные машины, даже доярок на ферме постепенно заменяют автоматическими агрегатами машинного доения и пр.
А с развитием искусственного интеллекта большинство людей, которые выполняли низкоквалифицированный труд, останутся без работы и средств к существованию. Имейте это в виду.
Я смирился с тем, что не поступил в вуз, но я не хочу терять еще год!
Это Ваша жизнь и Вы в праве сделать такой выбор. Действительно, если жить лишь мечтой о вузе, то можно потерять и год и два на достижение цели. Конечно, если Ваши родители способны себе это позволить, то потеря составит даже 10 лет. Такие случаи известны. Например, многие пытаются поступить в театральный вуз по 5-6 лет – это их выбор. Но Вы не такой, Вы хотите уже самостоятельной жизни, хотите работать и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Что делать в таком случае?
Итак, если Вы живете в большом городе, то постарайтесь устроиться на работу с обучением. Лучше всего пойти в метро или трамвайное депо. В чем их преимущество? Эти предприятия всегда испытывают необходимость в кадрах. Работа не самая легкая, например, машинисты метро имеют массу профессиональных заболеваний, поэтому на пенсию они уходят немного раньше, чем все остальные. Кроме того, метрополитен, как и система наземного общественного транспорта в городах постоянно расширяется, поэтому им все время требуются специалисты. Причем этим организациям проще выучить специалистов самим. Студенты учатся и параллельно работают, и пусть на первых порах заработок будет не высоким, но он будет, а также будут работа и дополнительное образование.
Другим вариантом могут стать профессиональные курсы из сферы услуг, например, кулинарные, парикмахерские курсы, и пр. Всегда нужны специалисты, которые смогут эти услуги предоставлять населению. На парикмахера учатся 3 месяца с последующим устройством на работу, а на повара - от полугода. Выбирайте сами, куда лежит душа.
Я смирился с тем, что не поступил в вуз, теперь хочу поступить в колледж!
Да, на таком варианте останавливаются редко. Большинство уходят в средне-специальное образовательное учреждение после 9 класса, мотивируя это разными причинами. А вот после 11 класса в колледж направляются немногие. Но если в этом году двери вуза оказались для Вас закрыты, можно пойти в колледж. Современная система российского образования допускает такой вариант.
Более того, если у Вас еще теплится надежда поступить в вуз, то колледж может стать для Вас шагом навстречу заветной мечте.
Итак, после 11 класса в профессиональном колледже Вы будете учиться по ускоренной программе, потому что у Вас уже есть базовые предметы, которые Вы изучали в школе. Колледж не станет на них тратить Ваше драгоценное время. Вы в течение полутора-двух лет изучите специальные предметы, азы профессии, сдадите экзамены и получите диплом о средне-специальном или профессиональном образовании. Причем такие специалисты сейчас на вес золота. На любом предприятии, будь то завод, фабрика, больница, офис и пр. «средние специалисты» в дефиците. С высшим образованием люди не садятся за станки, не работают в автосервисе, не чинят лифты и пр. Для этого нужен специалист с профессиональным или средне-специальным образованием. Некоторые утверждают, что такой технический персонал достойно зарабатывает.
Более того, в некоторых вузах имеются специальные программы для выпускников колледжей. Сами вузы заинтересованы в таких абитуриентах, поэтому, скажем, если Вы не поступили в политех, пойдите в колледж, а там, глядишь, откроется такая программа, и Вы сможете поступить.
Я не смирился с тем, что не поступил в вуз, я буду поступать в следующем году.
Вода камень точит – гласит народная мудрость. И действительно, если Вы обладаете возможностями и средствами, вполне можно посвятить еще один год после окончания школы подготовке к экзаменам в вуз.
В школе в выпускных классах иногда сильно загружают ненужными предметами, а теперь по окончании Вы сможете сосредоточиться именно на тех дисциплинах, которые будут необходимы для поступления.
Мы рекомендуем пойти на курсы в образовательный центр. В чем заключаются преимущества?
- Высокий профессионализм преподавателей: в центрах оставляют работать только профессионально успешных;
- Удобное время – обычно занятия проходят вечером;
- Относительно невысокая стоимость.
Подготовительные курсы Вам помогут освежить знания, отточить практические навыки и Вы сможете пересдать ЕГЭ по профильному предмету. С высокими баллами Вам будет легче поступить.
Искренне желаем Вам удачи!