Пошаговый алгоритм от сдачи до поступления в вуз в 2023 году
Поступление в ВУЗ - волнительный и очень ответственный процесс, от которого во многом зависит, как сложится у абитуриента дальнейшая жизнь. Сначала выпускники и их родители напряженно ждут результатов ЕГЭ. Затем по результатам ЕГЭ начинают спешно выбирать ВУЗ.
Как избежать ошибок, сделать процесс поступления более понятным, предсказуемым? Обсудим это в статье.
Определитесь с профессией
Первое, что нужно сделать - дать возможность выпускнику определится с тем, кем он видит себя жизни, на каком факультете хочет учиться.
Понятно, что взрослые желают своему ребенку добра, хотят, чтобы он получил хорошую профессию, которая в будущем сможет гарантировать достойный уровень жизни. Но, не пытайтесь навязать собственное видение мира своему сыну или дочери. Позвольте им самим выбрать.
Выберете ВУЗ и направление
Далеко не все абитуриенты понимают, чем разные направления одного предмета различаются друг от друга. Например, “Информатика и прикладная математика” и “Компьютерные науки и математика” - разные направления, но в будущем выпускники обоих факультетов могут спокойно работать в одной сфере.
Студенты на обоих направлениях обучаются высшей математике, IT-технологиям, но в одном случае в учебной программе идет больший упор на математике, шифровании и криптографии. Уточнить об отличиях подобных, смежных направлений, вы можете в приемной комиссии вузов. После окончания университета, выпускники с обоих факультетов работают в сфере науки, аналитики, бизнеса.
Абитуриенту важно понимать, что в будущем в конкурентной борьбе выиграет не тот, кто учился в “топовом” учебном заведении, а тот, кто будет учится САМ, будет постоянно развиваться в свой сфере. Только такой специалист может быть уверен, что станет востребованным на рынке труда, независимо от того, где он получил свое высшее образование.
Оцените свои шансы
Будьте реалистами. Посмотрите с какими баллами поступали на выбранный вами факультет последние 5 лет. Если проходной балл был 230, а у вас всего 205, то скорее всего, шансов поступить нет. Ищите вариант в похожем ВУЗе в этом или в другом городе.
Сейчас идет тенденция к тому, что количество бюджетных мест будет уменьшаться. Это связано с новыми Законопроектами о поступлении участников СВО в Украине и определенной категории их детей без учета баллов ЕГЭ, а так же введении приоритетов зачисления, так что стоит подобрать направление с небольшим запасом.
Каждый абитуриент может подать заявление на поступление в 5 ВУЗов на 1-5 направлений в каждом.
Один пакет документов можно подать на зачисление только в один институт на бюджетную или платную форму обучения (отдельно), на очное, заочное или вечернее отделение.
Другими словами, вы можете подать документы онлайн в 5 разных ВУЗов. Затем, нужно следить за процессом приема по конкурсным спискам, и, если вы видите, что точно проходите в тот ВУЗ, который хотите, везите в ВУЗ пакет документов. Информацию о важных датах приема вы можете узнать в нашем календаре абитуриента 2023.
Рекомендации для тех, кто мечтает учиться в ВУЗе на бюджете
Подведем итоги.
- Выберете ВУЗ, где вы мечтаете учиться. Определите в нем 2-3 направления, которые вам подходят.
- Выберите еще 1 ВУЗ, который бы вас устроил в том, случае, если в первый не получится поступить. Пусть это не будет ВУЗ вашей мечты, но что-то очень близкое к этому.
- Выберете еще 2 ВУЗа, которые могли бы вам подойти в качестве запасного варианта.
- Определите еще 1 ВУЗ, в который вы сможете гарантированно поступить. Ориентируйтесь на средний проходной балл за последние 5 лет.
Что делать выпускнику колледжа, который хочет поступить в высшее учебное заведение
В этом случае абитуриенты поступают или по результатам ЕГЭ, или по вступительным экзаменам. Если вы сдавали ЕГЭ во время учебы или после окончания, то порядок ничем не отличается от описанного выше. А если вы планируете поступать по внутренним вступительным, то действовать надо следующим образом.
Прежде всего, вам также нужно будет составить список приоритетных ВУЗов и уточнить какие экзамены по вашему профилю там проводятся. Затем узнать в какие сроки в них проводятся экзамены, а потом, если сроки в нескольких ВУЗах совпадают, выбрать приоритетные учебные заведения и ехать поступать туда. Естественно, в каждом из них состав самого экзамена может отличаться и каждый предмет в каждый отдельный вуз придется сдавать отдельно.
Поступление в ВУЗ - очень ответственный шаг в жизни каждого выпускника. Не волнуйтесь, все получится. Очень вдумчиво отнеситесь к выбору специальности и образовательного учреждения. Заранее подготовьте все документы, заполните формы и ждите результатов.