Первое задание, с которого и начинается ОГЭ по русскому языку – это изложение. За него можно получить до 7 первичных баллов из 33 баллов за весь экзамен, не считая баллы за грамотность.
Поэтому изложению стоит уделить отдельное внимание. Давайте разберем несколько советов, как лучше подготовиться к изложению и сдать его на 7 баллов.
Русский язык
На экзаменах ОГЭ две части. Первая – с вариантами ответа, которая проверяется с помощью компьютера. Вторая – с развернутым ответом, ее проверяет человеком вручную.
Сумма баллов переводится в оценку по специальной таблице. Кроме количества баллов для получения оценки в некоторых предметах, а именно математика и русский язык, есть дополнительные требования. Например, в математике требуется минимум 2 балла за задания по геометрии.
Давайте разберем таблицы пересчета для всех предметов.
У всех экзаменов разный первичный балл. Но чтобы привести все баллы к общему знаменателю, придумали вторичный балл. Максимальный вторичный балл по всем предметам – 100. Для всех предметов есть таблица, по которой можно посмотреть, какому вторичному баллу соответствует тот или иной первичный балл.
Приводим таблицы перевода баллов по всем предметам.
Считается, что каждый гражданин Российской Федерации должен владеть навыками грамотной устной и письменной речи на русском языке, а также знать математику на базовом уровне. Именно на основании вышеизложенного в свое время были определены предметы, ставшие обязательными для всех школьников, желающих получить высшее образование. ЕГЭ по русскому языку и базовой математике сегодня вполне привычны, но всё еще не утихают споры относительно введения 3-го и 4-го предметов в качестве обязательных.
Читать далееОдним из заданий на ГИА по русскому языку является написание краткого изложения. Его цель – проверить умение запоминать, анализировать информацию и излагать ее на бумаге в сжатом виде. С виду простая задача на деле оборачивается массой проблем и низких баллов, и всё потому, что учащиеся не знают, как написать изложение ОГЭ по русскому языку так, чтобы его оценили высоко.
Читать далееСочинение должно быть написано простым, понятным и грамотным языком. Мы считаем, что итоговое сочинение – это проверка коммуникативных компетенций, которые приобрел школьник на протяжении всех 11 лет учебы. Постепенно темы для сочинения становятся удобнее. Если в первый год прослеживался явный ориентир на литературные произведения школьной программы, то уже с 2017 года мы видим полярные формулировки, т.е. на основе противопоставления или конфликта, и эти формулировки становятся в философском и этическом планах общечеловеческими.
Читать далееИтоговое сочинение – это письменная работа, которую нужно написать всем выпускникам в РФ. Это очень важное сочинение, потому что его результаты дают пропуск к итоговой аттестации – ЕГЭ. В некоторых школах учителя по результатам итогового сочинения рекомендуют сдавать ЕГЭ по литературе или вообще отговаривают от сдачи.
Многие школьные преподаватели и репетиторы считают, что итоговое сочинение должно быть написано только на примерах из школьной программы по литературе – это не так. В качестве примеров могут быть предложены факты из жизни великих людей, биографии, зарубежная литература, научно-популярные источники и пр.
Задание 7 КИМ ЕГЭ по русскому языку проверяет у выпускника навыки владения синтаксическими нормами. В принципе, правила построения словосочетания, предложения и высказывания школьники начинают изучать ещё в подготовительных учреждениях, однако в самостоятельную систему правил эта сторона русской речи сформировывается в 8 и 9 классах, а в 11 классе углубляется.
Читать далееЗадание 6 КИМ ЕГЭ по русскому языку нацелено на проверку знаний выпускника по всему курсу морфологии. Морфология, т.е. учение о форме слова, начинает изучаться ребятами ещё в начальной школе, а более подробно – с 5 по 7. А в 10-11 классах правила морфологии ещё углубляются. Этим объясняется большой объём материалов по данному заданию.
Читать далееРабота с текстом начинается, прежде всего, с изучающего чтения, именно этому аспекту посвящены задания 20 и 21.
Читать далее