Первое задание, с которого и начинается ОГЭ по русскому языку – это изложение. За него можно получить до 7 первичных баллов из 33 баллов за весь экзамен, не считая баллы за грамотность.
Поэтому изложению стоит уделить отдельное внимание. Давайте разберем несколько советов, как лучше подготовиться к изложению и сдать его на 7 баллов.
Русский язык
На экзаменах ОГЭ две части. Первая – с вариантами ответа, которая проверяется с помощью компьютера. Вторая – с развернутым ответом, ее проверяет человеком вручную.
Сумма баллов переводится в оценку по специальной таблице. Кроме количества баллов для получения оценки в некоторых предметах, а именно математика и русский язык, есть дополнительные требования. Например, в математике требуется минимум 2 балла за задания по геометрии.
Давайте разберем таблицы пересчета для всех предметов.
У всех экзаменов разный первичный балл. Но чтобы привести все баллы к общему знаменателю, придумали вторичный балл. Максимальный вторичный балл по всем предметам – 100. Для всех предметов есть таблица, по которой можно посмотреть, какому вторичному баллу соответствует тот или иной первичный балл.
Приводим таблицы перевода баллов по всем предметам.
Одним из заданий на ГИА по русскому языку является написание краткого изложения. Его цель – проверить умение запоминать, анализировать информацию и излагать ее на бумаге в сжатом виде. С виду простая задача на деле оборачивается массой проблем и низких баллов, и всё потому, что учащиеся не знают, как написать изложение ОГЭ по русскому языку так, чтобы его оценили высоко.
Читать далееСочинение должно быть написано простым, понятным и грамотным языком. Мы считаем, что итоговое сочинение – это проверка коммуникативных компетенций, которые приобрел школьник на протяжении всех 11 лет учебы. Постепенно темы для сочинения становятся удобнее. Если в первый год прослеживался явный ориентир на литературные произведения школьной программы, то уже с 2017 года мы видим полярные формулировки, т.е. на основе противопоставления или конфликта, и эти формулировки становятся в философском и этическом планах общечеловеческими.
Читать далееЗадание 7 КИМ ЕГЭ по русскому языку проверяет у выпускника навыки владения синтаксическими нормами. В принципе, правила построения словосочетания, предложения и высказывания школьники начинают изучать ещё в подготовительных учреждениях, однако в самостоятельную систему правил эта сторона русской речи сформировывается в 8 и 9 классах, а в 11 классе углубляется.
Читать далееЗадание 6 КИМ ЕГЭ по русскому языку нацелено на проверку знаний выпускника по всему курсу морфологии. Морфология, т.е. учение о форме слова, начинает изучаться ребятами ещё в начальной школе, а более подробно – с 5 по 7. А в 10-11 классах правила морфологии ещё углубляются. Этим объясняется большой объём материалов по данному заданию.
Читать далееЗадания 18 и 19 КИМ ЕГЭ по русскому языку завершают блок заданий на знание пунктуации. Как и в предыдущих заданиях, в них необходимо вместо цифр поставить (или не поставить) запятую, а затем указать необходимые цифры в ответе.
Читать далееВ принципе, если хорошо разбираться в интонации и делении предложения на синтагмы, т.е. правильно прочитать предложение, то можно с высокой долей вероятности правильно поставить знаки препинания. Однако умением правильно читать обладает далеко не каждый.
Читать далееНесмотря на первый взгляд простоту темы, данное задание не считается простым. Как показывает статистика, процент выполнения этого задания составляет 73 %, из этого следует, что ошибки встречаются достаточно часто.
Читать далее