Вернуться на главную

Права школьников при сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Что мне дозволено?

Эти два экзамена были учреждены с благой целью – уравнять шансы поступающих в ВУЗы, предотвратить распространение коррупции или вовсе искоренить её. Бесспорно, у ОГЭ и ЕГЭ немало преимуществ и из года в год работники системы образования проделывают немалую работу по усовершенствованию упомянутых нововведений. Тем не менее школьники и будущие абитуриенты подвергаются не меньшему стрессу, чем это было в прежние времена. Сами посудите, какое количество вопросов предусмотрено для каждого экзамена, насколько внимательным приходится быть школьникам при заполнении бланков. При этом сам тест требует напряженной умственной деятельности в течение 3-х часов в среднем при сдаче ЕГЭ, а таких экзаменов минимум три…

Права или обязанности?

Пока что ответственные организации, равно как и СМИ, умалчивают о правах школьников, напротив, от сдающих ОГЭ и ЕГЭ требуют не только знаний определенного предмета, но также предъявляют к ним немало требований, заставляют проходить металлодетектор, иногда даже прибегая к личному обыску. Что из этого законно, а что нет, и есть ли хоть какие-то права у школьников?

  • Уважительное отношение. Переступая порог аудитории, в которой запланировано написание ОГЭ или ЕГЭ, каждый ученик вправе рассчитывать на нейтральное вежливое обращение.
  • Металлодетектор, а также наблюдение – вот все меры контроля, которые могут применяться организаторами. Личный досмотр недопустим и противозаконен.
  • Индивидуальный комплект экзаменационных материалов должен быть запечатанным и полным, включая не только экзаменационные задания, но и бланки ответов. Всё должно быть хорошо отпечатано, без типографских ошибок, и учащиеся имеют полное право их проверить. Более того, сами организаторы рекомендуют осмотреть полученные материалы и сообщить о каком-либо несоответствии указанным критериям, прежде чем приступать к выполнению заданий.
  • Сдавая ОГЭ и ЕГЭ, каждый школьник имеет право на инструктаж, после которого организатор обязан разъяснить то, что оказалось непонятным.
  • Учащиеся вправе рассчитывать на помощь организаторов при заполнении формальной части бланков.

  • Проведение государственных экзаменов предполагает равные условия для всех участников, поэтому никто не должен проносить мобильный телефон, наушники, шпаргалки и любые запоминающие устройства. В некотором роде тестирование является соревнованием и каждый школьник заслуживает того, чтобы оно было честным и справедливым.
  • Участникам экзамена могут использовать материальное обеспечение, разрешенное по отношению к конкретному предмету (линейку, калькулятор, транспортир и т.д.).
  • Во время написания экзамена учащийся может отлучиться из аудитории, правда, при сопровождении и временно сдав бланки.

  • Школьники имеют право на непредвзятое отношение и анонимность при проверке работ, если же возникает подозрение в обратном, предусмотрена процедура апелляции.
  • Работы могут быть сданы досрочно, но этим правом участники ОГЭ и ЕГЭ пользуются крайне редко, предпочитая ещё раз проверить правильность своих ответов.

Следует также упомянуть о том, что никто не застрахован от случайностей и если, совсем как в фильме, кто-то из выпускников накануне ЕГЭ вдруг упал, а когда очнулся – обнаружил гипс, есть возможность написать тест прямо в палате. Для этого нужно обратиться к администрации больницы, которая организуем мобильный пункт сдачи экзамена и не придется терять целый год. Тем более, за год есть риск что-то позабыть, с другой стороны – это шанс лучше подготовиться. Решать вам.

Похожие статьи

К сожалению, похожих статей в данный момент не найдено