Если вы долго пытаетесь что-то сделать, например, определиться со специальностью, и у вас не получается, значит нужно менять тактику. То есть, подойти к решению вопроса с другой стороны. Например, можно не думать, какие профессии могут подойти, а пойти от обратного и отсеивать сферы и специальности, которые точно не для вас.
Точно так же, если не сработали советы, помогающие определиться со специальностью, можно пойти с другой стороны и попробовать найти проблемы, мешающие определиться с выбором.
Давайте разберем, почему же так трудно определиться с будущей профессией и что вам может помешать.
Любимые предметы не совпадают с любимыми профессиями
Некоторые ученики выбирают профессию на основе того, какие предметы им нравятся. Часто это оказывается правильной тактикой, но далеко не всегда.
Иногда такой подход лишь ограничивает вас. Представим, что вам нравится английский язык, но вас вообще не привлекает профессия переводчика или учителя английского.
В таком случае нужно капнуть глубже и попытаться разобраться, почему вам нравится английский. Возможно, потому что у вас хорошая память, и вам нравится применять коммуникативные навыки. Оба эти навыка очень важны, например, в журналистике или туризме, которые не всегда связаны с иностранными языками, если работать в своей стране.
Желания и неуверенность
Бывает так, что человек знает, какая специальность ему точно понравится, но отказывается от неё, думая, что у него не получится добиться успеха в этой сфере. В результате в голове возникает путаница, которую мозг может решить простым способом – самообманом.
То есть думая, что реализоваться в какой-то профессии у нас не получится, мы начинаем думать, что не особо то и хотели работать в данной сфере.
Да, нужно всегда сопоставлять свои желания и свои способности, а не только следовать желаниям, но в реальности у каждого человека есть очень большой спектр способностей. А слабые стороны часто можно компенсировать сильными.
Представим ситуацию. Ученик очень хочет стать архитектором, но отказывается от своей мечты, потому что плохо рисует. Но изобразительное искусство – это лишь маленькая часть того, что должен уметь архитектор.
Если человек плохо рисует, но хорошо разбирается в физике, хорошо управляется с числами и имеет развитое мышление, то он может добиться успеха в архитектуре с помощью сильных сторон, если хоть как-то параллельно будет подтягивать слабые.
Постоянный поток информации
Проблемы с выбором профессии, как и проблемы с креативностью, испытывают далеко не только подростки. На самом деле это современная проблема, которой подвержены почти все.
Все больше исследования в области изучения мозга и мышления дают ответ, почему так происходит. Все дело в переизбытке информации.
Считается, что у мозга есть 3 стадии работы с информацией:
- Изучение. Это время, когда мы что-то смотрим, читаем, слушаем. А так же трогаем, пробуем на вкус или нюхаем. Словом, получаем информацию.
- Обработка. Когда мозг получил информацию от наших органов чувств, ему нужно какое-то время, чтобы ее обработать и запомнить.
- Придумывание нового и размышления. Это фаза, когда мозг свободен от получения информации и ее обработки. В таком состоянии мы начинаем придумывать что-то новое на основе того, что уже знаем. Так же как раз в этой стадии происходят размышления о жизни и принятия решений.
Одновременно все эти стадии работать не могут. Поэтому, если постоянно получать новую информацию, мы не оставим себе времени на размышления. В современном мире, когда у нас всегда под рукой телефон, компьютер или телевизор, мы постоянно находимся в первой фазе.
Соответственно если весь ваш день состоит из активного поиска себя: вы проходите тесты по профориентации, изучаете информацию и ходите на кружки, но это не помогает, то возможно вам наоборот нужно снизить темп и оставить себе больше свободного времени.
А это свободное время стоит тратить не на телефон, а на прогулки, физкультуру и другие занятия, которые разгружают мозг от информации.
Кстати, этот же совет поможет лучше учиться, ведь разгружая мозг, вы лучше запоминаете и обдумываете информацию, изученную в школе.
Тесты профориентации
Подобных онлайн тестов очень много, но почти все они неэффективны. Какие-то просто тратят время, а какие-то вообще могут только запутать.
Решить эту проблему можно, если обратиться не к тесту, а к живому специалисту, способного увидеть все особенности, которые невозможно прописать в тесте. Например, подобная бесплатная консультация со специалистом проводится в центре профориентации для школьников Merlin School.