Привычки, от которых стоит отказаться школьнику
В этой статье мы не будем рассказывать о вреде курения, алкоголизма и пользе здорового образа жизни – об этом и так говорится повсюду. Кроме того, мы считаем, что школьники, занимающиеся в центре «Мерлин» не тратят свое время на такие глупости, пусть такая позиция и кажется наивной. Существует немало привычек, характерных для большинства школьников и неприемлемых для студентов. К наиболее распространенным из них, пожалуй, относятся следующие особенности поведения.
- Привычка грызть ручку или её колпачок. Во-первых, это негигиенично, во-вторых, – некрасиво, а в-третьих, вы просто рискуете испачкаться чернилами в один прекрасный день. С другой стороны, коль вы преследуете цель отвадить всех желающих попросить у вас ручку взаймы, такой способ может сработать с любым, кто более или менее наделён брезгливостью.
- Привычка всем делиться. Учащиеся кусают одно яблоко или пирожок, передают одну сигарету по кругу (да, мы допускаем, что некоторые курят), пьют из горлышка одной бутылки, а девочки-школьницы могут пользоваться одной гигиенической помадой или расческой на всю честную компанию. Казалось бы, ничего особенного и это всего лишь проявление дружбы. Конечно, так и есть, но помимо предмета обихода или «вкусняшки», с вами могут поделиться будущими проблемами. Например, через посуду и помаду отлично передается вирус герпеса, а он не лечится, не лечится и вирус папилломы человека. Вообще. Никогда. Безобидная расческа может наградить педикулезом, то есть вшами, а бутылка воды или сока – бактерией, вызывающей такие проблемы с желудком, как гастрит и язва. Нужно ли вам это?
- Использование цветных ручек в большом количестве. Выделять ключевые моменты в конспекте можно и нужно, но скорость лекции в любом из ВУЗов многократно превышает темп изложения, принятого в школе. Поэтому вы просто не будете успевать, и мы рекомендуем уже сейчас сократить количество дополнительных ручек либо маркеров до двух. Например, вы пишете синим или черным стержнем, выделяя зеленым то, что важно, а маркером – основные разделы. Экспериментируйте с сокращениями и подчеркиваниями, ведь они отнимают меньше времени, чем процедура «положить ручку № 1 – взять ручку № 2 – положить ручку № 2 – взять ручку № 1».
- Привычка оставлять свои вещи без присмотра. Мы не говорим ни о ком плохо, но если в школе учащиеся почти постоянно находятся на виду одного из учителей, а в классах все друг друга знают, то в университете всё несколько иначе. Часто лекции в ВУЗе, особенно если вы выбрали распространенную специальность, читаются на потоке в специальной аудитории, вмещающей иногда до 500 человек. Иногда между полупарами студентам предоставляется перерыв и в общей суете может исчезнуть телефон либо кошелек, причем незаметно для владельца.
- Желание перекусить чем-то вкусным. Согласитесь, для того чтобы съесть шоколадный батончик, банан или булочку много времени не нужно, вот только делать этого не следует, ведь у этих продуктов очень высокий гликемический индекс. Намного полезнее позавтракать дома, пусть даже вы проспали и это обернется опозданием, а затем поесть во время большой перемены, заменив привычный фаст-фуд йогуртом, сырниками, фруктами и орехами. В противном случае может развиться ожирение, а в детском, подростковом и юношеском возрасте не так просто избавиться от лишних килограммов как кажется.
Вот то, на что хотели мы обратить ваше внимание, пока не поздно. Ведь здоровый и счастливый школьник, а в будущем студент, лучше учится, меньше отвлекается и достигает всего того, к чему стремится.