Как поступить в МГУПП?
Московский государственный университет пищевых производств – крупнейший российских вуз, который готовит специалистов для перерабатывающих и пищевых производств агропромышленного комплекса.
Преимущества МГУПП
- Университет активно взаимодействует с отраслевыми союзами производителей молока, сахаропроизводителей, кондитеров, а также входит в технические комитеты – «Нанотехнологии», «Функциональные пищевые продукты» и т .д. Благодаря этому студенты и выпускники могут получить работу на известных российских пищевых производствах. Это ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ООО «Пепсико холдинг», ОАО «Вимм-Билль-Данн» и другие.
- Подготовка студентов осуществляется на базе испытательного центра качества продуктов, собственных линий производства, мини-пекарен, УПК «Экспериментальное оборудование предприятий малой мощности», УПК «Минипивзавод» и др.
- Вуз входит в альфа-лигу делового рейтинга высшего образования в сфере «Агропромышленный комплекс». Многократный лауреат конкурса «100 лучших вузов России».
- В университете созданы все условия для инклюзивного образования студентов с ограниченными возможностями здоровья и студентов-инвалидов.
- В МГУПП легко поступить. Проходной балл, по сравнению с другими вузами, относительно низкий. При университете работают подготовительные курсы ЕГЭ. Занятия начинаются зимой-весной, их ведут преподаватели вуза.
- Студентам предоставляются общежития коридорного и блочного типа. Они находятся недалеко от станций метро «Сокол» и «Печатники». Кроме того, у вуза есть собственный профилакторий и база отдыха, стоимость пребывания – символическая.
Как попасть на бюджет?
Для поступления абитуриентам необходимо успешно сдать русский язык (36 баллов), математику (27 баллов), биологию (36 баллов), информатику (40 баллов), физику (36 баллов), химию (36 баллов), обществознание (42 балла). Согласно информации на официальном сайте, в МГУПП выделено более 900 бюджетных мест. Подготовка студентов ведется более чем по 20 направлениям:
- информатика и вычислительная техника – 10 бюджетных мест;
- прикладная информатика – 20 мест;
- технологические машины и оборудование – 10 мест;
- автоматизация технологических процессов и производств – 20 мест;
- холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения – 20 мест;
- биотехнология – 35 мест;
- продукты питания из растительного сырья – 190 мест;
- продукты питания животного происхождения – 50 мест;
- технология продукции и организация общественного питания – 40 мест;
- техносферная безопасность – 15 мест;
- эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов – 10 мест;
- управление в технических системах – 10 мест;
- управление качеством – 25 мест;
- технология полиграфического и упаковочного производства – 10 мест;
- ветеринарно-санитарная экспертиза - 50 мест.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура, ординатура.
Недостатки учебы в МГУПП
Отзывы об учебе в этом университете самые противоречивые. На сайтах-отзовиках размещены негативные комментарии, явно написанные «под копирку». Вуз обвиняют в перенаборе первокурсников, низком уровне преподавания, устаревшей материально-технической базе, покупных дипломах и т. д. Есть сообщения о том, что будущих инженеров обучают на оборудовании еще советских времен. Очевидно, что МГУПП еще не оправился от громкого скандала, когда в 2015 году Рособрнадзор запретил очередной набор студентов из-за обнаруженных хозяйственных нарушений на общую сумму более миллиарда рублей.