Изменения ЕГЭ в 2018 году по русскому языку и литературе
Практически все планируемые изменения в ЕГЭ 2018 года носят непринципиальный характер. Разработчики ЕГЭ в этом году проявили консервативность и кардинальных перемен ожидать не стоит.
При сравнении изменений в ЕГЭ по разным предметам в 2018 году можно выделить:
- внесение нового задания;
- усовершенствование инструкций по выполнению заданий;
- корректировку формулировок заданий;
- уточнение и переработку критериев оценивания.
Какие изменения вводятся в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году?
После кардинального сокращения заданий в 2015 году это первое изменение, которое мы наблюдаем. Принципиально структуру, задания, содержание и форму экзамена это новшество не меняет. Вводится задание под номером 20 – это значит, что количество заданий становится не 25, а 26. При этом общая сумма первичных баллов увеличивается с 57 до 58.
Если мы обратим внимание на «Демонстрационный вариант» ЕГЭ 2018, то обнаружим там задание по лексическим нормам. Такое задание уже было в ЕГЭ по русскому языку даже тогда, когда ЕГЭ только-только задумывали и вводили экспериментально в 2000 г., так что в нем нет ничего нового.
Новое задание
Изменения ЕГЭ по литературе в 2018 году.
Весь прошлый год с подачи нового министра образования Ольги Васильевой шла дискуссия о ЕГЭ по литературе. Выдвигались предложения сделать этот экзамен исключительно творческим. Однако специалисты столкнулись с многими проблемами – как точно оценить творчество. Это очень сложно. Публиковалась даже новая модель ЕГЭ по литературе, опубликовано 2 статьи в журнале ФИПИ об изменениях в ЕГЭ, однако решили в этом году новую модель не вводить. Но, что радует, изменили критерия оценивания письменных работ. Теперь оценивать будут гораздо лучше, исключены субъективные и спорные формулировки – «обоснование выбора произведения для сравнения», «глубина раскрытия темы» и пр. При этом после совершенствования системы критериев первичный балл увеличился с 42 до 57.
«Разбалловка» 2017
«Разбалловка» 2018
Если сравнивать «Разбалловки», то можно отметить, что в 2017 году соотношение баллов базовых заданий к заданиям повышенной сложности и высокой сложности было практически равноценным 29 х 38 х 33.
А вот в 2018 году наблюдается резкий перекос в сторону заданий повышенной сложности – 21 х 53 х 26. Это значит, что более половины баллов будут обеспечивать 4 задания. Снизилось значение базовых заданий и снизилось значение основного большого сочинения.